logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

不容包庇違法政棍 須重振法治公義

2020-08-28

警方日前就元朗721事件採取拘捕行動,被指將「原告」林卓廷變「被告」,警務處處長鄧炳強昨日反駁,警方是基於事實及證據採取行動,不是報案人就有免責條款,而是針對事實及證據。警方對721事件的行動是依法辦事,建基於事實和證據。反對派以「原告變被告」、「政治檢控」等嚴重失實指控抹黑警方,繼續顛倒是非,以政治凌駕法治,企圖包庇違法亂港的政棍,用謊言誤導公眾、煽動仇恨、撕裂社會。相信隨茠k治公義的彰顯,謊言必被揭穿,市民支持用法治推動香港重回正軌。

721事件是修例風波中有人刻意挑起暴力衝突、引起社會不安的典型事件。監警會今年5月發表報告,多次形容事件為「白衣人與黑衣人的衝突」。在處理暴力衝突上,警方的唯一依據就是涉事人是否有違法行為,至今警方已就事件拘捕44人,其中多數是「白衣人」,並以暴動、傷人等罪名提出檢控,說明不管「白衣人」、「黑衣人」,只要違法,警方絕不姑息。至於涉案人是報案人或原告,並非免罪的保護衣,關鍵是看有沒有違法的事實。

監警會副主席謝偉銓亦表示,警方對某人採取行動是根據警方掌握的資料,行動後亦有程序要跟進,不代表某人必然要犯上刑責,最終要交由法庭決定。有法律界人士則指出,即使有人未有使用暴力,如逗留在暴動之中,沒有合理解釋留在現場,可能亦會被法庭視為參與暴動,因為條例的法律精神是留在暴動現場的人,會鼓勵暴動的人繼續破壞社會安寧的行為。

警方經過一年多的調查分析、充分搜證,對參與事件、涉嫌違法之人提出檢控,交由法庭獨立審判,是維護法治的負責做法,也證明香港作為法治社會,法律面前人人平等,沒有人因為政治立場、特殊身份而擁有凌駕法律之上的特權。

但是,反對派對於林卓廷等政客被捕,叫囂是「政治檢控」、「濫捕濫告」,指稱政府以「強權打壓公民權利」。「政治檢控」一再被濫用,已經成為反對派漠視法治、詆毀執法的廉價工具。無論黎智英、周庭等人,因涉嫌違反香港國安法及相關罪行而被捕,還是李卓人、何俊仁等人因參與非法集會,被控參與及組織未經批准集結,都被形容為「政治檢控」。在反對派眼中,他們佔據了「民主、人權、自由」的道德高地,即使違法也是為了「達義」,將他們繩之以法則是「嚴刑峻法」的「暴政」,只有讓他們免於刑責、為所欲為,才符合「民主自由公義」。

特區終審法院首席法官馬道立在今年法律年度開啟典禮上指出:「為使社會上其他人的權利和自由不會受到不可接受的影響,行使這些權利需要有限制。明白這一點是重要的。」法律對權利的行使有明確限制。任何人違反法律,都必須依法受到制裁。政府一向尊重和保障人權和自由,但這些權利必須建基於合法的基礎,違法受到法律追究,不存在「政治檢控」、「濫捕濫告」。

在修例風波期間,反對派借製造扭曲事實、顛倒是非的謠言、假相,變本加厲攻擊警方和政府,令仇恨撕裂不斷加深,721事件是代表作之一。如今反對派誣衊警方就721事件的執法是將「原告變被告」、「政治檢控」,不過是延續其在修例風波中編造謠言、假相的伎倆,繼續顛倒黑白、煽動仇恨。

其實,警方的執法就是希望透過法治還原真相、明辨是非,恢復香港的法治穩定,保障港人的合法權利。廣大市民心明眼亮,一定會堅定支持警方、政府依法辦事,重振法治公義、彌補傷痕,讓香港早日走出政爭泥淖。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻
95195.com 95195.com nwpu.edu.cn nwpu.edu.cn nwpu.edu.cn nwpu.edu.cn nwpu.edu.cn tongji.edu.cn tongji.edu.cn tongji.edu.cn