logo 首頁 > 文匯報 > 讀書人 > 正文

【書訊】《戈壁奇案》講述河西走廊的傳奇故事

2020-08-31

回看20世紀70年代初的歷史,「奇案」所發生的年代,理性力量正在復甦,為案件偵破提供了可能,尊崇法治的精神也正在回歸。廣州出版社新書《戈壁奇案》講的是上世紀六七十年代河西走廊發生的一樁案子:戈壁縣公社秘書王有德一家三口在家離奇中毒死亡,眾人對「遇難者」無一同情,卻極力維護「自首者」。這樁案子不但一下成為公社的大新聞,還轟動了整個縣城及武威地區......專案組深入摸查,案情在各種反轉下最終水落石出。

《戈壁奇案》文字理性克制,人物形象鮮明,風土人情饒有趣味。作者胡國華先後任職新華社高級記者、新華社廣東分社社長等,足跡曾遍及河西走廊,積累了大量第一手素材。本書正是他在積累了大量的一線素材後創作而成,也因此,《戈壁奇案》「能使人聞到1970年代戈壁灘的味兒」。它帶領讀者回看20世紀70年代初的歷史,那個理性力量正在復甦的年代,彼時正散發茼^歸法治、尊崇法治的光芒。

「我想通過這個小說,把上世紀70年代河西走廊獨特的時代背景、生活風貌展現出來,也把當時下放鍛煉學生的真實際遇寫出來。」據胡國華介紹,書中的諸多細節和背景,都是源於自己當時的親身經歷,「我寫的不是我們自己,我寫的是那個年代、那一批人。」■文:香港文匯報記者 任芳頡、凱雷

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻
95195.com 95195.com nwpu.edu.cn nwpu.edu.cn nwpu.edu.cn nwpu.edu.cn nwpu.edu.cn tongji.edu.cn tongji.edu.cn tongji.edu.cn