logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

黃埔軍校舊生籲同窗遏民進黨「獨」謀

2020-09-03

香港文匯報訊(記者 趙一存、凱雷 北京報道)9月3日中國人民抗日戰爭勝利紀念日來臨之際,黃埔軍校同學會會長林上元在北京發出呼籲,抗戰期間,僅黃埔師生犧牲將士就達2萬餘人,撫今追昔,以史為鑒,兩岸黃埔人要堅決遏制民進黨當局挾洋自重謀「獨」的冒險行為,堅決捍衛一個中國原則,堅決維護國家統一和領土完整。

黃埔軍校同學會紀念抗戰勝利75周年座談會昨日在北京舉行,黃埔軍校同學會會長林上元,黃埔軍校同學會副會長陳知庶,黃埔軍校一期生徐向前元帥之子徐小岩中將,黃埔軍校同學會理事周秉德、許進以及在京部分黃埔親屬等與會,黃埔軍校同學會秘書長孫凌雁,副秘書長宋為、韓曉光、馮記林出席座談會。

反華勢力圖阻中國現代化進程

林上元說,75年前救亡圖存的偉大抗日戰爭中,國共兩黨的黃埔師生是一支重要力量,發揮了重要作用,付出了重大犧牲。抗戰期間,黃埔軍校及各分校數十萬師生前赴後繼,在正面戰場、敵後戰場、印緬戰場等各個戰場,浴血奮戰、英勇殺寇,有力地策應了世界反法西斯各個戰場,付出了巨大犧牲,僅黃埔師生犧牲將士多達2萬多人,中國人民眾志成城,最終打敗了日本帝國主義,贏得了抗日戰爭勝利。

「今天,我們比任何時候都更接近中華民族偉大復興的目標。同時,我們面臨的國際和周邊環境也異常險峻複雜。」林上元指出,以美國為首的反華勢力不斷製造各種事端、編造各種謠言,對我全面打壓遏制,其實質就是妄圖打斷中國現代化強國進程。

同時,島內民進黨當局挾洋自重、仰人鼻息,試圖挑戰「一個中國」底線。他強調,重溫偉大的抗戰歷史,就是要激勵廣大黃埔人勇於面對挑戰,敢於鬥爭,以史為鑒,弘揚抗戰精神和黃埔精神,為捍衛民族利益,實現祖國統一繼續奮鬥。

「祖國必須統一 也必然統一」

「祖國必須統一,也必然統一。」林上元表示,兩岸人民始終是推進祖國和平統一的根本力量和關鍵所在,尤其面對民進黨處心積慮破壞和阻撓兩岸民間往來的障礙,因此要堅定信心,勇於應對各種挑釁和阻礙,化危為機,不斷推動兩岸同胞交流交往。同時,還要進一步發揮黃埔同學、理事、親屬作用,積極搭建交流平台,活動載體,整合兩岸黃埔資源,在新時代兩岸交流和祖國統一進程中發揮獨特優勢和積極作用。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻
95195.com 95195.com nwpu.edu.cn nwpu.edu.cn nwpu.edu.cn nwpu.edu.cn nwpu.edu.cn tongji.edu.cn tongji.edu.cn tongji.edu.cn