logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

金管局接錢24億 銀行結餘見3年新高

2020-09-03

香港文匯報訊(記者 周紹基)金管局數據顯示,在港匯強勢下,該局於昨晨紐約交易再承接美元沽盤,向市場注入24.49億元。連同周二下午的96.88億元注資,24小時內已向市場注入121.37億元,令銀行體系結餘今日將增至2,063.28億元,是近3年新高。金管局頻頻注資,主要是因新股接連登場。農夫山泉(9633)截止認購後,餐飲業巨頭百勝中國(9987)接力IPO,在招股的第二日,孖展暫錄得約100億元,超購約11倍。

百勝中國孖展兩日暫100億

不過,市場人士指,百勝今次的招股,反應未見非常積極,綜合多間券商數據,估計孖展合共借出約100億元,超購只有約11倍。其中,輝立孖展額最多,借出34億元,海通借出21億元,耀才借出13億元,凱基借出10億元。但與農夫山泉的首天孖展逾1,650億元比較,明顯遜色太多。

艾德證券期貨聯席董事陳政深稱,百勝孖展額度較預期少,與農夫山泉的4,000億元IPO凍資未解封有關。他指出,在市場缺錢下,孖展成本亦變得更高,加上百勝招股價上限高達468元,以每手50股計算,入場費為23,635.8元,在門檻較高下,也嚇退了一眾小股民。此外,雖然百勝旗下的KFC和必勝客知名度高,但始終是舊經濟行業,他估計該股首日升幅只有5%至10%,令股民追入的意願不高。

螞蟻滬集資額或遠超香港

大型新股陸續有來。外電昨報道,作為螞蟻科技集團高達300億美元兩地上市計劃的一部分,擬在上海科創板市場上籌集比在香港更多的資金。消息人士稱,螞蟻IPO的主承銷商已經接觸了內地許多機構投資者,讓他們以戰略投資人的身份對上海的售股進行投資,每家至少投資10億至15億元人民幣,並接受12個月的鎖定期。

阿里增持 圓通國際飆26倍

內地網約車公司嘀嗒出行計劃在香港上市,擬集資3億至5億美元(約23億至39億港元)。嘀嗒出行正與財務顧問探討上市事宜,最快本月或下個月遞交上市申請。消息人士稱,嘀嗒出行或在年底或明年初上市。

港股方面,瓻繼續在25,000點附近爭持,全日反覆下挫64點,收報25,120點,國指亦跌12點報10,000點。但琤肮鴢繼續跑贏,指數再升3.1%報7,909點,大市成交1,601億元。新經濟股繼續是焦點,騰訊(0700)升1.1%,阿里巴巴(9988)再破頂,升近3%報291.2元創新高。被阿里巴巴增持的A股圓通速遞,在滬交所漲停,也令本港上市的圓通速遞子公司圓通國際(6123)暴漲26倍,收報7.15元,成交額也急升至23.1億元,成昨日港股升幅榜首。另外,美團(3690)再升3.1%,京東(9618)飆7.4%創新高。

受規範管理民辦義務教育消息影響,睿見教育(6068)急挫24%,天立教育(1773)跌23%,楓葉教育(1317)跌17.9%,成實外教育(1565)跌12.4%。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻
95195.com 95195.com nwpu.edu.cn nwpu.edu.cn nwpu.edu.cn nwpu.edu.cn nwpu.edu.cn tongji.edu.cn tongji.edu.cn tongji.edu.cn