logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

研究:新冠抗體可持續4個月

2020-09-03

冰島一項研究顯示,當地逾九成的新冠肺炎康復者,其體內的抗體水平上升後保持穩定水平,可至少維持4個月。過往曾有研究指出,新冠病毒抗體會在數月內大幅下降,令外界質疑康復後的免疫抗體是否長時間有效,然而冰島今次的發現,反映人體對新冠病毒的免疫反應並不短暫,可進一步了解康復者再次感染的風險,並有助新冠疫苗研發工作。

冰島生物製藥公司deCode Genetics向3萬多名冰島居民抽血檢測,檢驗他們的新冠病毒抗體水平,根據檢驗結果,推算出冰島約3,000人曾感染病毒,相當於整體人口近1%。當中56%居民之前已確診新冠肺炎,其餘則未被確診。在1,215名確診者中,91%的人的抗體水平在確診後首兩個月內上升,兩個月後則維持穩定水平。

過往有關新冠抗體的研究,大多集中在確診28日後的狀況,所檢驗的抗體屬免疫反應產生的首波抗體,較容易消失,可能令人誤以為抗體難以長時間存在,但冰島今次的研究是長時間進行,發現在受感染的一至兩個月後,人體可產生更穩定和持久的第二波抗體。由於新冠病毒抗體持續時間較估計長,意味可透過抗體檢測配合病毒檢測,更有效制訂重啟經濟計劃。■路透社/美聯社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻
95195.com 95195.com nwpu.edu.cn nwpu.edu.cn nwpu.edu.cn nwpu.edu.cn nwpu.edu.cn tongji.edu.cn tongji.edu.cn tongji.edu.cn