logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

「蘇獨」回魂 擬明年再推公投

2020-09-03

英國蘇格蘭首席部長兼蘇格蘭民族黨(SNP)黨魁施雅晴前日表示,將在明年5月蘇格蘭議會選舉前,公布第二次蘇格蘭獨立公投計劃的細節,包括公投舉行日期及公投列出的問題。由於不滿英國脫歐和首相約翰遜應對新冠疫情反應緩慢,蘇格蘭民眾支持脫離英國的比率近期升至50%以上。然而約翰遜政府已多次表明,不會容許再次舉行「蘇獨」公投。

施雅晴原定3月公布「二次蘇獨公投」計劃,但因需專注應對疫情而押後。由於她的抗疫工作獲蘇格蘭民眾認同,令其支持度上漲,她因此擬推動公投,揚言在明年議會選舉中提出「蘇獨」議題,外界亦預計SNP有望取得過半議席。施雅晴批評英國政府處理脫歐的方式不當,例如拒絕延長脫歐過渡期,令蘇格蘭商界在疫情下面臨更嚴重經濟困境。

蘇格蘭於2014年首次舉行獨立公投,結果有55%選民反對而失敗。根據法例,蘇格蘭必須獲得英國國會同意,才可再舉行公投。 ■路透社/法新社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻
95195.com 95195.com nwpu.edu.cn nwpu.edu.cn nwpu.edu.cn nwpu.edu.cn nwpu.edu.cn tongji.edu.cn tongji.edu.cn tongji.edu.cn