logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

餐飲業更盼放寬人數上限

2020-09-03

香港文匯報訊(記者 成祖明)特區政府昨日宣布明天起延長食肆堂食時間一個小時,即由晚上9時延至10時。有食肆和食客對進一步放寬限制表示歡迎,但認為放寬人數上限會更好,而香港餐飲聯業協會會長黃家和認為,有關措施對中小型食肆幫助較大,可多做一輪生意,估計生意額增加一成,但對大型食肆如酒樓等幫助則較微。

延長堂食不必催客落單

黃家和昨日接受香港文匯報訪問時表示,昨在馬鞍山看到部分食肆有市民排隊,但堂食人數減少一半,並有一人一^情況,認為放寬每^人數亦同樣重要,「人頭少驉A生意都係微增。」

他續說,昨晚近8時在中式酒樓進餐時,侍應提醒他「要落單啦,仲有一個鐘就要收。」他坦言顧客被催促下單,感受自然不佳,而該酒樓原可坐200人,但昨晚只有10多人,「有一家四口分魖漹i^,爸爸鰜蚳熁鋮哄C」他因此建議晚巿堂食時間可再放寬至凌晨,另外容許每^人數4至6人,指出相信只要^與^分隔1.5米,做足防疫措施,問題應該不大。

每晚可做三輪生意

香港文匯報亦訪問部分食肆,有食肆東主認為延長晚巿堂食時間多一個小時,絕對是好消息,「之前6點開始晚市,做到9點,其實只係做到兩輪生意,M家可能會用網上預約系統,應該可以做到三輪。」不過,麵檔職員黃先生則認為堂食只延長多一小時的幫助不大,因其麵店面積較小,現限制每^兩人,又要分隔1.5米,堂食客人有限,認為放寬食客人數上限幫助更大。

食客陳先生也認為,延長一小時堂食時間影響不大,「一家四口落螺冇得坐埋一^,不如買外賣返屋企,如果同^人數多返矕N會好齱C」

另一食客梁小姐表示她最遲8時許下班,但朋友有時要輪更或者下班遲,就不能一起用膳,現時放寬便可約友人晚膳,大家可聊天,「人數限制唔係太重要,因為同朋友一齊坐,隔住隔板分開矕N得。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻
95195.com 95195.com nwpu.edu.cn nwpu.edu.cn nwpu.edu.cn nwpu.edu.cn nwpu.edu.cn tongji.edu.cn tongji.edu.cn tongji.edu.cn