logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

代表政協帶頭普檢 籲民積極參與

2020-09-03

香港文匯報訊(記者 子京)為響應特區政府推行的普及社區檢測計劃,多位港區全國人大代表及全國政協委員昨日到位於灣仔會展中心的社區檢測中心接受新冠病毒檢測。大家都形容檢測過程快捷方便,更有十足的安全壎舠僧I,並強調維護公共壎秅帡楛d環境是港人共同意願,不存在政見之分,呼籲廣大市民積極參與,早日切斷社區隱性病源,給自己、家人、大眾和社會安心。

譚耀宗:安排很好 港人幸福

包括全國人大常委譚耀宗,全國政協常委唐英年、余國春等在內的數十名人大代表及政協委員,昨日下午先後前往灣仔會展中心的社區檢測中心接受檢測,當中不少代表、委員攜同一家大小或親朋好友一同參與,以實際行動支持計劃。民政事務局局長徐英偉其間到場視察。

譚耀宗在接受檢測後表示,計劃目的是希望大家能通過檢測了解自己是否為隱形病毒攜帶者,因此越多人檢測,效果自然會越好,並強調檢測機會難得而且免費,希望市民積極參與。特區政府在國家支持下,將檢測安排得很好,形容香港人非常幸福。

唐英年率領香港友好協進會及香港江蘇社團總會的成員參加檢測。他表示,今次是他首次在香港進行檢測,感覺是採樣人員專業,過程簡單快捷,並沒有任何不適。又說支持政府的檢測計劃,給自己、家人、大眾和社會安心。

他強調,在中央全力支持下,特區政府推行檢測計劃是抗疫戰中重要一步,有助切斷隱形傳播鏈,為推出「健康碼」鋪路,讓市民可以自由進出香港,是利己利人、利社區及利香港的措施,強調維護公共壎秅帡楛d環境是港人共同意願,不存在政見之分,希望市民能夠齊心支持計劃,協助香港早日走出疫情。

全國政協人口資源環境委員會副主任、港區省級政協委員聯誼會會長施榮懷分享道,雖然之前參加兩會曾有過檢測經歷,但鼻腔採樣則是首次,再加上自己本身有鼻敏感,所以一度有少許擔心,但在實際採樣過程中並無不適,比想像中更方便快捷,相信所有市民都可接受。

港區全國人大代表陳曼琪亦大讚醫護人員溫柔、專業,在安排上亦有注意保持安全的社交距離,令她感到安心又放心。面對當前疫情,香港社會花費很大成本才令每日新增個案稍為回落,若然想讓本港疫情不再反彈,每位市民都要參與檢測,協助找出隱形病患。

姚志勝:檢測專業 防護到位

全國政協委員、中國和平統一促進會香港總會會長姚志勝表示,整個採樣過程有條不紊,安全穩妥,方便快捷,醫護人員表現專業,細心體貼,防護非常到位,值得點讚。姚志勝指出,個人檢測一小步,全港抗疫一大步,數十萬香港人已報名和完成檢測,大家為杜絕疫情身體力行,體現共同抗疫的團結精神,令人感動,亦期待更多市民齊齊參與。

全國政協委員、香港各界文化促進會執行主席馬浩文形容檢測過程安全、迅速,場地相當寬敞,可杜絕感染風險。他指如果市民對於自己是否染上病毒而感到憂慮,大可利用今次機會進行檢測,好讓自己及家人都能「買個安心」。

全國政協委員、香港金融發展協會主席魏明德形容檢測全程安排令人放心,即使沒有病徵,也希望大家積極參與,令自己多一份安心,也是對家人朋友的保障。他指,大家不妨換位思考一下,自己是否也希望驗證身邊家人朋友乃至同處一個空間的陌生人都沒有攜帶病毒?在等待別人邁出這一步的時候,自己可否採取小小行動。

全國政協委員張學修表示,檢測計劃能為市民帶來一份安心,而且檢測費用全免,過程簡單快捷,兩到三分鐘即可完成,絕不會為市民生活帶來任何麻煩。參與檢測不但是為個人健康,也是為了公眾利益、經濟發展作貢獻。

昨日參與檢測的還有港區全國人大代表霍震寰、黃友嘉、陳亨利、黃玉山、林順潮、鄺美雲,全國政協委員王國強、容永祺、曾偉雄、蘇長榮、李文俊、黃英豪、劉炳章、李大壯、釋寬運等。

社會各界人士包括香港基本法委員會副主任譚惠珠、梁愛詩、范徐麗泰、伍淑清、蘇錦樑、陳永棋、彭耀佳、盛智文、湯恩佳等亦到場接受檢測。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻
95195.com 95195.com nwpu.edu.cn nwpu.edu.cn nwpu.edu.cn nwpu.edu.cn nwpu.edu.cn tongji.edu.cn tongji.edu.cn tongji.edu.cn