logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

控疫措施漸放寬 防疫意識勿鬆懈

2020-09-03

因應新冠疫情稍為緩和,政府昨日再度宣布放寬社交距離措施,周五起延長晚市堂食時間到晚上10時,同時按摩院、健身中心及部分室內運動場所亦可重開。修訂防疫措施是政府平衡防疫和經濟民生需要的審慎決定,但並不意味茯戔”控,市民應該繼續做好防疫工作,不可掉以輕心。疫情有機會隨茤鬄e措施而反覆,更凸顯普及社區檢測的重要性,只有越多市民踴躍參與,才有更大機會阻斷隱性傳播鏈,同時讓政府準確評估社區疫情,從而制定更準確有效的防疫策略,保障市民健康安全。

政府宣布由周五起,晚市堂食時間多一小時,其他限制措施例如最多兩人一^等繼續維持,又會容許按摩院、健身中心、室內運動場、遊樂場所在有限制下重開,卡拉OK、酒吧、遊戲機中心、派對房間等表列處所則繼續關閉。食衛局局長陳肇始表示,政府聽到市民的聲音而作出少許的放寬,但同時市民晚飯堂食時間越長,感染風險越大,必須盡量在各方面平衡。

防疫與重啟經濟民生並不矛盾,推行並且執行好防疫措施,正是為了早日控制疫情、恢復經濟民生。本港在仍有不明源頭個案的情況下,要逐步恢復經濟活動,更加凸顯普及社區檢測的必要性。正如壎籵嬝@中心傳染病處主任張竹君所指,普及社區檢測能夠讓政府準確評估社區內病毒傳播的情況,找出隱形傳播者,亦可以知道這些傳播者的行業、地區分布。公務員事務局局長聶德權亦提醒市民,政府一直研究豁免到內地的14天檢疫安排,以及與其他地方商討推行「旅遊氣泡」,而普及社區檢測對推行相關政策有一定的參考作用,越多人參與做檢測,越有利於香港可以恢復與周邊地區的人員往來。由此可見,市民積極參與普及社區檢測意義重大,越多人參與,檢測的數字就越準確,參考價值就越大,市民必須抓緊時間踴躍登記、參與檢測。

政府放寬防疫限制,並不意味市民可以對防疫鬆一口氣。本港第三波疫情爆發,多位專家均指出與第二波疫情後過快放寬限聚措施、市民急於參與群聚活動有關。因此社會各界必須吸取上一波疫情反彈的教訓,市民切切不能掉以輕心,不可因為抗疫疲勞而令風險意識下降,仍須以寧緊勿鬆的態度,持之以痚策n個人、家庭的壎籵嬝@,以行動支持普及社區檢測,共同打贏抗疫硬仗。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻
95195.com 95195.com nwpu.edu.cn nwpu.edu.cn nwpu.edu.cn nwpu.edu.cn nwpu.edu.cn tongji.edu.cn tongji.edu.cn tongji.edu.cn